20°C 27°C
Santo Estêvão, BA
Publicidade

Alunos do CEF 308 de Santa Maria aprendem a cozinhar e a empreender

Mais de 3 mil estudantes já participaram do projeto; aulas ministradas em escola integral envolvem atualmente 170 jovens

11/10/2022 às 09h40
Por: Correio Fonte: Agência Brasília
Compartilhe:
Debora Cronemberger Mendes Pereira
Debora Cronemberger Mendes Pereira

Uma iniciativa de abrir o apetite. Assim é o projeto de culinária do Centro de Ensino Fundamental 308 de Santa Maria, que desde 2012 vem estimulando alunos não apenas a cozinhar – com a garotada colocando, literalmente, a mão na massa -, mas também a ter noções de empreendedorismo e a não desperdiçar alimentos.

Atualmente, 170 alunos do terceiro ao nono ano da escola participam das atividades, que vão desde o preparo de biscoitos, bolos, doces e salgados a receitas exóticas e saborosas, como farofas de talos de verduras e de casca de banana, além de deliciosa geleia de morango levemente apimentada.

“O projeto nasceu quando percebemos a dificuldade que os alunos tinham para comer, de ter algo diferente, que chamasse a atenção dos alunos”, conta a diretora da instituição, Ana Márcia Ribeiro Sales.

Mais de 3 mil estudantes da escola já participaram das aulas de culinária, aprendendo a preparar receitas e também a não desperdiçar alimentos | Fotos: Lúcio Bernardo Jr/Agência Brasília
Mais de 3 mil estudantes da escola já participaram das aulas de culinária, aprendendo a preparar receitas e também a não desperdiçar alimentos | Fotos: Lúcio Bernardo Jr/Agência Brasília

“Então surgiu a ideia de fazer essas receitas feitas a partir de sobras de alimentos da cantina da escola. Ao invés de desperdiçar, utilizamos tudo para um bem comum, aproveitando na produção de tortas, doces, sobremesas após o lanche”, diz.

Mais de 3 mil estudantes da escola já passaram pelo projeto, que conta com o apoio da Regional de Ensino de Santa Maria. O aluno não precisa levar nada de casa para participar da lúdica oficina de culinária. As doações dos ingredientes e materiais são feitas pelos próprios professores e coordenadores de ensino, mas o público externo também pode colaborar.

A professora Ioni Pereira Coelho de Oliveira é a coordenadora da educação integral da CEF 308 de Santa Maria
A professora Ioni Pereira Coelho de Oliveira é a coordenadora da educação integral da CEF 308 de Santa Maria

A responsável direta por ensinar os meninos e meninas a preparar as receitas e a dividir o pão com colegas, professores e pais é Ioni Pereira Coelho de Oliveira, professora de atividades e coordenadora de educação integral da CEF 308 de Santa Maria.

Mineira da Serra do Salitre há quase 30 anos morando em Luziânia, ela uniu em um mesmo cardápio o talento de cozinhar quitutes de dar água na boca com a vocação de ensinar. Não foi fácil, mas hoje o aroma e o tempero de suas ideias e ensinamentos têm conquistado alunos e pais, servindo de referência para outras escolas.

Tanto que, no próximo dia 26, das 8h às 11h30, a professora vai compartilhar sua experiência nutritiva – incluindo sua especialidade, o bolo da felicidade – com outros profissionais de escolas integral, durante evento na Regional de Ensino de Santa Maria.

* O conteúdo de cada comentário é de responsabilidade de quem realizá-lo. Nos reservamos ao direito de reprovar ou eliminar comentários em desacordo com o propósito do site ou que contenham palavras ofensivas.
Santo Estêvão, BA
20°
Tempo nublado

Mín. 20° Máx. 27°

21° Sensação
2.29km/h Vento
95% Umidade
100% (1.45mm) Chance de chuva
05h01 Nascer do sol
05h47 Pôr do sol
Ter 29° 20°
Qua 28° 20°
Qui 30° 20°
Sex 35° 19°
Sáb 35° 22°
Atualizado às 04h08
Publicidade
Anúncio
Publicidade
Economia
Dólar
R$ 5,80 +0,02%
Euro
R$ 6,04 +0,05%
Peso Argentino
R$ 0,01 -0,40%
Bitcoin
R$ 604,602,57 -0,70%
Ibovespa
129,125,51 pts 1.74%
Publicidade
Publicidade
Publicidade
Publicidade
Lenium - Criar site de notícias