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Pequeno produtor tem espaço exclusivo na Ceasa

O Mercado da Agricultura Familiar, reservado para comercializar a produção de cadastrados no Pronaf, funciona aos sábados, das 5h às 12h, perto da

13/10/2022 às 11h00
Por: Correio Fonte: Agência Brasília
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“Nosso público busca produtos mais saudáveis”, destaca Fernando Cabral, diretor técnico operacional da Ceasa-DF | Foto: Paulo H. Carvalho/Agência Brasília
“Nosso público busca produtos mais saudáveis”, destaca Fernando Cabral, diretor técnico operacional da Ceasa-DF | Foto: Paulo H. Carvalho/Agência Brasília

A agricultura é o que sustenta a família de Francisco Adair dos Santos. Conhecido como Chico das Abóboras, o homem de 76 anos conta com a ajuda da esposa para produzir jerimum, sua especialidade. A produção da semana é vendida pelo próprio casal, todos os sábados, no Mercado da Agricultura Familiar (MAF) da Central de Abastecimento do Distrito Federal (Ceasa-DF).

“Nosso público busca produtos mais saudáveis”, destaca Fernando Cabral, diretor técnico operacional da Ceasa-DF | Foto: Paulo H. Carvalho/Agência Brasília
“Nosso público busca produtos mais saudáveis”, destaca Fernando Cabral, diretor técnico operacional da Ceasa-DF | Foto: Paulo H. Carvalho/Agência Brasília

“A gente consome parte da colheita, e o que sobra é vendido no MAF. Nossa sobrevivência depende quase toda da feira para agricultores familiares do Ceasa”, garante Chico. “Nossa produção é artesanal, e aqui encontramos uma clientela que busca produtos vindos diretamente da roça, com qualidade.”

Só pode comercializar no Mercado da Agricultura Familiar quem está cadastrado no Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf)

O MAF funciona aos sábados, das 5h às 12h, perto da Portaria 2 da Ceasa-DF. Frutas, verduras, legumes, produtos típicos do cerrado, algumas variedades de proteína animal, tudo ali é fornecido por cerca de 20 organizações locais. Ao todo, são 60 bancas divididas em quatro setores – orgânicos, agroindustriais, plantas ornamentais e agroecológicos.

“É possível comprar alimentos bem específicos no MAF, difíceis de serem encontrados em qualquer lugar”, comenta Fernando Cabral, diretor técnico operacional da Ceasa-DF. “Por aqui sempre tem farinha de baru, murici, ora-pro-nóbis. Nosso público busca produtos mais saudáveis.”

Só pode comercializar no MAF quem está cadastrado no Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf). “Para que seja enquadrado como pequeno produtor, é preciso seguir todo um regramento que limita área de produção, faturamento e número de funcionários”, explica Fernando.

Além disso, o agricultor precisa ser filiado a alguma associação ou cooperativa. “Trabalhar com essas entidades otimiza o uso do nosso espaço e melhora o mix de produtos oferecido ao público”, aponta Fernando. “Caso o produtor não faça parte de nenhum grupo, a gente localiza a associação mais próxima dele para que seja feita a filiação”.

A organização interessada em participar do MAF deve apresentar documentos como declaração de produção, estatuto social e cadastro no Pronaf, entre outros, na Gerência Operacional do Ceasa, de segunda a sexta-feira, das 8h às 12h e das 13h às 17h. Para conhecer toda a documentação necessária, basta ligar para o número (61) 3363-1203.

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