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GDF avança na meta e qualifica 1,8 mil pequenos agricultores no DF
Até o fim de 2023, 3 mil pessoas devem ser qualificadas gratuitamente pela Emater em cursos profissionalizantes voltados à agropecuária e a serviç
13/11/2022 14h50
Por: Correio Fonte: Agência Brasília
Foto: Divulgação Emater DF

A meta estabelecida pelo Plano Plurianual 2020-2023 é capacitar 3 mil pessoas em cursos profissionalizantes voltados à agricultura, agropecuária e ao agronegócio. Acontece que 2022 ainda nem terminou e o Governo do Distrito Federal (GDF), por meio da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater-DF), já qualificou 1,8 mil trabalhadores rurais – com o propósito de chegar a 2 mil nos próximos dois meses.

Desde 2020, foram pelo menos 25 cursos de capacitação realizados pela Emater-DF, como o de manejo de agrotóxicos | Fotos: Divulgação Emater DF

O foco dessa profissionalização, feita gratuitamente no Centro de Formação Tecnológica e Desenvolvimento Profissional (Cefor) da Emater-DF, dentro da Ceasa-DF, são os pequenos agricultores, seja da agricultura familiar ou não. Homens e mulheres do campo interessados em promover economia e prosperar seus negócios na área rural.

“São práticas possíveis de serem aplicadas sem muito custo e que trazem resultados efetivos na produtividade e nos negócios desses pequenos agricultores”Antonio Dantas, gerente do Centro de Formação Tecnológica e Desenvolvimento Profissional (Cefor) da Emater-DF

É o caso de Weslley Ferreira Matias, 30 anos, que, junto com a mãe e os irmãos, cuida de uma propriedade de 50 hectares no ParkWay, onde eles criam gado, patos, porcos e galinhas. Ele é responsável pela bovinocultura e já fez diversos cursos nessa área pela Emater-DF. Com 15 vacas, bois e garrotes para cuidar, Wesley conta que as especializações pelas quais passou, sem pagar nada por elas, os ajudaram, principalmente na produção de leite.

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“Eu não sabia que deveria dar um sal mais apropriado e de melhor qualidade para as vacas e aprendi técnicas de manejo e higienização na ordenha, além da vacinação. A Emater me ajudou muito e todo curso que tiver na minha área eu vou querer fazer para sempre melhorar”, afirma.

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Curso de qualificação de mão de obra em bovinocultura leiteira

Desde 2020, foram pelo menos 25 cursos com carga horária superior a oito horas de formação. Eles atendem demandas locais e variam a cada ano, seguindo as necessidades e solicitações das regiões. São qualificações como manejo de agrotóxicos (obrigatório por lei); formação de mão de obra para avicultura, bovinocultura, equideocultura e piscicultura; panificação; manejo de irrigação; apicultura; fabricação de doces; produção de queijos; introdução à charcutaria e como produzir mais na entressafra.

“São práticas possíveis de serem aplicadas sem muito custo e que trazem resultados efetivos na produtividade e nos negócios desses pequenos agricultores”, afirma o gerente do Cefor da Emater-DF, Antonio Dantas.

A queijeira Gilda Cabral, 75 anos, já participou de diversas formações na Emater, todas voltadas à produção de queijos. Com uma propriedade em São Sebastião, ela defende a realização de concursos e a criação de uma rota do queijo no DF enquanto aguarda a certificação para comercializar seus produtos. “Os ensinamentos são práticos, com boa qualidade de explicação teórica e professores capacitados. Eu gosto muito”, relata ela.

Quem tiver uma propriedade rural no Distrito Federal e quiser participar de um dos cursos deve procurar um dos 15 escritórios da empresa e fazer a pré-inscrição. Também é possível seguir a Emater-DF nas redes sociais pelo Twitter, Instagram ou Facebook e ficar atento aos cursos que estão sendo oferecidos.